石でつながるトルコめし
ナビゲーターはトルコ料理屋を営む SENTURK TANER さん。トルコのイスタンブールから日本に引っ越してきてから5年になるそうです。
SENTURKさんが作った美味しいトルコ料理をいただきながらお話をききます。遠く離れたトルコと日本の共通点にはとある石がありました。
カッパドキアにはたくさんの不思議な形をした岩がたくさんあります。まるでおとぎ話の世界のよう。その岩を奇岩(きがん)と呼ぶそうです。
カッパドキアの岩は火山が噴火したときに放出された溶岩が固まってできたものです。
実は日本も火山が噴火してできた土地です。日本の自然とトルコの自然にはこんな共通点があったのです。同じ石の大地でも全くちがう料理がつくられています。
初めての味を楽しみながら、国際的な食文化の交流をすることができました。最後には、おかわりをしたい子が続出するほど美味しかったようです。